Рубрики
Новости Услуги

Маячная стяжка пола

Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев

Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев.

Сборные и сплошные бетонные стяжки

По принципу выполнения стяжки классифицируют на Маячные, сплошные (однослойные или многослойные) и сборные.

  • Маячная используется во многих местах. Перед заливкой маячной стяжки устанавливаются спецыальные маячки, которые выставляют по уровню, после полной фиксацыи маячков, льют сяжку для каждого помещения в индивидуальном порядке и последовательности.
  • Сплошные стяжки полов традиционно изготавливаются из цементно-песчаного раствора, а также из гипсового или ангидридного составов. При этом однослойная стяжка укладывается, как следует из ее названия, в один слой требуемой толщины. Многослойная же состоит из двух или более слоев, причем каждый слой обязательно имеет сцепление с соседними.
    К недостаткам сплошных стяжек относят необходимость их выдержки для набора прочности и удаление влаги перед укладкой финишного покрытия. Все это удлиняет сроки проведения работ по изготовлению пола. А несоблюдение этих условий может стать причиной брака.
  • Стяжки сборные предполагают наличие составляющих элементов, готовых к укладке и рассчитанных на соединение швами и передачу нагрузки. В качестве сборных элементов могут выступать листы или плиты из фанеры, ДСП и ДВП, гипсокартона. Преимуществом сборных стяжек считается отсутствие “мокрых процессов”. В связи с этим после выполнения стяжки можно сразу приступать к укладке финишного покрытия. Однако использование сборных стяжек возможно не для всех видов лицевых покрытий.

Классификация сплошных стяжек

Сплошные стяжки обычно изготавливаются на цементной основе или на основе безводного гипса.

Стяжка для пола как сделать?

Основное назначение стяжки – выровнять поверхность, на которую настилается пол. По сложившейся десятилетиями технологии изготовления, плиты, служащие основаниями для полов в серийных домах, делаются гладкими только с одной стороны – той, которая станет потолком нижерасположенной квартиры.
Сторона, которой надлежит стать полом всегда неровная, с буграми и впадинами, зачастую из нее торчат концы прутьев металлической арматуры. Кроме того, перепады уровня пола в квартире зачастую достигают 10 см. Даже неспециалисту понятно, что на такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие.

Прежде чем укладывать стяжку, поверхность бетонной плиты очищается от пыли и грязи. Идеально очистить бетон невозможно, поэтому поверхность грунтуется вяжущими веществами. Обработанная грунтовкой поверхность обеспечивает хорошую схватываемость со стяжкой. Это важно для любого пола, но особенно для керамической плитки. Если стяжка под плиткой плохо схватилась с поверхностью плиты, то при ходьбе по такой плитке будет раздаваться характерный стук, а со временем пол станет неровным и плитка начнет отделяться от основы и “вылетать”.

На Украине и в Росии традиционно стяжка делается из сухих бетонных смесей. Поскольку смесь бетона с песком в любой пропорции – не очень прочный материал, в нее добавляются клейкие вещества. Перед тем, как на стяжку будет положено напольное покрытие, она должна просохнуть. Опытный мастер строительной фирмы всегда сможет точно определить степень влажности стяжки, здесь я лишь отмечу, что средний срок, необходимый для просушки – 45 дней. После этого на стяжку наносится гидроизоляционное покрытие, а сверху – листы влагоустойчивой фанеры, толщиной 10–12 мм.

В европейской технологии для изготовления стяжки применяются специальные самовыравнивающиеся смеси – так называемые наливные полы. Под эти смеси для дополнительной шумо- и теплоизоляции часто кладут слой пенополистирола, а для дополнительной гидроизоляции сверху настилается полимерная пленка.

Такой пол высыхает гораздо быстрее обычной стяжки (примерно за 10–15 дней). Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. Для укладки же штучного паркета обязательно необходим слой фанеры. Кроме того, слой наливного пола имеет весьма небольшую толщину (от 25 мм.), что особенно удобно в квартирах с невысокими потолками. Отличные качества этого пола сделали его весьма популярным.
Но добросовестный прораб ремонтной фирмы зачастую предложит Вам более сложный, комбинированный вариант. Сделает это он с целью улучшить тепло-, шумо-, и гидроизоляционные качества пола.

В этом варианте на первичную стяжку – бетонную смесь, кладется второй слой из европейских самовыравнивающихся смесей. На такую двойную стяжку наносится гидроизоляция из каучуковой или битумной мастики, а на нее, естественно, фанера. На фанеру, в свою очередь, укладывают паркет, ламинат или ковровое покрытие. (Для керамической плитки фанера, естественно, не нужна). Такой пол обойдется значительно дороже, но и эксплуатационные свойства у него будут намного выше.

В технологии настилки напольного покрытия особых секретов нет. Для крепления паркета, ламината и керамической плитки существуют специальные клеи и мастики. Отмечу особую важность просушки стяжки для укладки паркета. Если стяжка будет чрезмерно влажной, то дерево отсыреет, покоробится, и Ваш паркет будет годиться только на выброс. При укладке плитки необходимо делать межплиточный шов шириной, как минимум, 1 мм. Плитка, уложенная без шва, в стык, неизбежно потрескается от, даже незначительных перепадов температуры и влажности. Несколько лет назад швы между плитками выглядели некрасиво, но сейчас появилось большое количество специальных затирок швов самых разнообразных цветов. При удачном подборе оттенка такой шов только подчеркнет красоту рисунка плитки.

Такова, в общих чертах, традиционная технология укладки пола сложившаяся на сегодняшний день, но недавно на рынке появился новый материал, разработанный немецкими специалистами, который может произвести маленькую революцию – сухая стяжка. Она представляет собой плиты из гипсосодержащего вещества с гидроизоляционным покрытием, которые укладываются на сухую засыпку или полистирол. Сухая засыпка в этом случае имеет выравнивающую функцию. Плиты укладываются друг на друга внахлест, для перекрытия всех стыков и обеспечения необходимой жесткости.

У такой стяжки есть существенные преимущества. Первое – она не требует просушки. Укладывать напольное покрытие можно не выжидая 45 суток, как в случае применения традиционных смесей, а уже на следующий день. Второе – она значительно легче, чем традиционные бетонные смеси. Сейчас, при оптимальной толщине стяжки от 3-х до 7-ми см, на один квадратный метр приходится укладывать от 70-ти до 120 кг смеси. Согласитесь, – это очень серьезная нагрузка на перекрытия и несущие стены дома: для квартиры, общей площадью 100 кв. м, потребуется уложить не менее семи тонн бетонной смеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние записи